北海道の道東を中心にキャンプや狩猟、有害鳥獣駆除などアウトドアで北海道を満喫したことを記録していきます。
  美味しい食べ物や一般にはなかなか手に入らないエゾシカ肉など、ハンターならではのジビエも紹介していきます。

北海道 自然満喫アウトドアライフ 

 料理・ジビエ・燻製 編

Headline 2013年 10月31日(金) 
エゾシカステーキのバルサミコ酢とブルーベリージャムのソースかけ


またまた久しぶりの更新になってしまいましたが、なんとその間に・・・

北海道は 狩猟解禁♪♪♪

先日は仲間とハンティングに出かけ、エゾシカ2頭ゲットです。

しかーし・・・二人してロースをドーン

背ロースが半分になっちゃいました(涙)

まだまだ修行がたりませんね。これを教訓に今後に生かしたいと思います。反省

そしてその今期初猟は・・・写真取り忘れてしまいました・・・ごめんなさい

HPの更新サボって、写真まで取り忘れるとは・・・コラー怒と聞こえてきそうです・・・猛反省

しかーし、その後はやっぱり食べたいお肉・・・

今回はエゾシカステーキにバルサミコ酢とブルーベリージャムと赤ワインでソースを作りました。

(写真がお皿とテーブルと白く飛んでしまって・・・ごめんなさい)


ステーキ 旨し


うまい・・・美味すぎる

やはり、ソースの旨味が鹿肉に合いますねぇ〜

北海道では今年、 スーパーで鹿肉の販売を試みている様です。

皆さん、美味しそうな鹿肉が手には入ったら是非お試しあれ♪


2013年 10月31(金) / 料理・ジビエ・燻製

Headline 2013年 3月29日(金) エゾシカフェスタ


ちょっと前のお休みの日

猟友会の親睦会的なものが

地元の オホーツクビアファクトリー で行われました。

ここの地ビールは美味しいですよー♪

そして開催された、その名も  『 エゾシカフェスタ 』

エゾシカフェスタ パンフレット

地元の 美味しい野菜 と 海の幸

極めつけは ヘルシー鹿肉料理 ♪ (笑)

関係機関や役所の方達が企画し実行してくださったそうです。

最初私はこの企画知らなかったのですが、2、3日前に

偶然市のホームページで発見・・・???

20日って私の行く親睦会と同じ日にフェスタ開催???

内心私はエゾシカフェスタは行ったことがないからラッキー

着くと、2階に席が用意してあり、そこからは階下に

大きな大きなビール釜が鎮座しております。

ビアファクトリー


・・・ちょっと飲み干すには大きすぎるな・・・

などとくだらないことを考えている内に・・・フェスタ開催

関係者の挨拶や、猟友会支部長の挨拶などが済みもちろんビールで乾杯

早速料理が運ばれてきます。

私はプロが作った鹿肉料理を初めて食べます。

どんな味かな?柔らかいのかな?硬いのかな?期待一杯です。

早速出てきたのは エゾシカのミートローフ

エゾシカのミートローフ

美味しいですね〜柔らかいです。

そして食べ物はドンドン出てきて食べるのと

写真を撮るのと、どんどん注がれるビールに

全く手と口が足りません(笑)

エゾシカから作った醤油のタコのカルパッチョや

エゾシカ醤油のタコのカルパッチョ
エゾシカ醤油のタコのカルパッチョ

エゾシカ肉のチンジャオロース

定番の シカカツ に シカの竜田揚げに ステーキなどなど・・・

実に美味しい物ばかり

エゾシカ料理だらけ
エゾシカ料理だらけ


いつも自分で作ったら焼くか煮るか生か・・・

これが料理と言うものだなぁ・・・と感心しまくりです。

ビールも美味しいし鹿料理もヘルシー

もっとシカ肉が普及したら良いのになぁと思うのは自分だけかな???

今年はこのエゾシカフェスタを試験的に行ったらしいのですが、

是非、来年もエゾシカフェスタ開催して欲しいです。

だって美味しいんですよねぇ〜(笑)


2013年 3月29(金) / 料理・ジビエ・燻製

Headline 2013年 3月12日(火) コチジャン旨うま


我が家で大活躍のコチジャン

いつも妻のお気に入りのものを買ってきているのですが

先日作りました、イカときゅうりのコチジャン和え

イカときゅうりコチジャン和え

コチジャンとイカが合うんです。

そこにきゅうりが絶妙なシャキシャキ感を与えてくれます。

これでビールが旨くないわけ無いですね(笑)

ついでにつくった・・・ハイ エゾシカユッケ コチジャン和え

美味しすぎる・・・

頑張って仕事して・・・酒代稼がなければ・・・(笑)

エゾシカのユッケコチジャン和え


2013年 3月12(火) / 料理・ジビエ・燻製

Headline 2013年 1月10日(木) エゾシカのシカカツ


昨夜は前回捕獲したエゾシカのカツを頂きました。

ここで、いきなりレシピ紹介

もも肉を1cmほどの厚さにスライスし、

・塩
・胡椒
・ニンニク
・ショウガ
・醤油

これらをボールに混ぜ合わせ、鹿肉をドバッドバッと投入

よくもみ合わせて味をなじませます。

あとはカツお馴染みの

・小麦粉
・溶き卵
・パン粉

これらをまとわせたシカカツをお好みな感じに揚げるだけ・・・

エゾシカのカツ

外はサクサクで、ボリュームたっぷりなシカカツの出来上がりです。

そして、カツと言っても、全然あぶらっこくなくて、

いくつでも食べられちゃいます♪

ん〜ビールが美味しい。


2013年 1月10(木) / 料理・ジビエ・燻製

Headline 2012年11月12日(月) スペアリブの味噌煮


今期、新しく追加されるであろう猟果のために冷凍庫の中の整理をしました。

整理と言ってもまず形の冷凍庫に収まりにくい大きな物から・・・

というわけで アバラは最後ストック ラスト1枚です。

エゾシカ 骨付きバラ肉の味噌煮

コレは実に大きくスペースを取るんですよね。

今回はコレを味噌味で煮詰めて酒の肴に・・・ご飯のお供に・・・

まずは ジャーン解凍したアバラ・・・スペアリブ そのまんま

作業を始めたのが夜の九時過ぎ。

エゾシカ 骨付きバラ肉の味噌煮

これから力仕事が始まります。

バキッ、ボキッ、バキバキッ、うぉぉぉぉ〜〜〜(私の力の入った声)

骨と骨との間のお肉はスーっと切れますが今回、骨は力業で折って折って折りまくり・・・

コレを深さ30cmほどの寸胴鍋に投入です。

エゾシカ 骨付きバラ肉の味噌煮


これを水からゆっくり煮ます。 

何せこの脂身です。煮てはザルで煮汁を捨て、お肉をかるーくこすり洗いして綺麗にします。

エゾシカ 骨付きバラ肉の味噌煮


この煮て捨てて洗ってを、繰り返すこと3回!!!

今回はスープではなく、お肉を食す目的ですのでこの作業を繰り返します。

これくらいではアバラ1枚分の骨からは美味しいダシは無くならないですよね。

コレでやっと圧力鍋に投入です。

エゾシカ 骨付きバラ肉の味噌煮


骨付き肉を縦に横に上手に入れます。

味付けは・・・妻にお願い・・・

自分でするといつもショッパ辛い、濃い味になってしまうんで・・・

長ネギや一味も一緒に投入です。

あとは、ひたすら圧力かけて煮込みます。

そして、火を止めて、その日には食べません。

翌朝、フタをあけると、鍋の中の表面が脂で真っ白く固まっています。

この脂を丁寧に箸やオタマですくって捨てます。

そして再びもう一度加熱して圧力をしっかりかけます。

火を消して期待を胸に仕事へ行くのです。

仕事から帰ってくると、真っ先に冷めた鍋のフタをあけてみます。

ここで先に加熱しちゃダメなんです。

私はここにこだわりを持ってるんです。(笑)

またまた真っ白く固まった表面の脂を丁寧にすくって捨てます。

そしてやっと加熱してお皿に盛ると・・・

エゾシカ 骨付きバラ肉の味噌煮
エゾシカ 骨付きバラ肉の味噌煮


何とも美味しそうなプリップリの脂身です。

エゾシカ 骨付きバラ肉の味噌煮


必要以上にギトギトしていなく

スペアリブの骨は指でスーーッとお肉とはがれます。

ビールに日本酒、バッチリ合います。

そして、味噌味・・・ご飯があうぅぅ〜

ホロホロに柔らかくなったスペアリブは最高に美味しいです。




2012年11月12(月) / 料理・ジビエ・燻製

Headline 2012年10月29日(月) フォンデュポッド


とうとう我が家にニューアイテムがやってきました

月に何度も食卓にあがるようになったバーニャカウダ

あの オリーブオイルとニンニクとアンチョビの香りにすっかり虜になっています。

いつもは残ったバーニャカウダはラップをして冷蔵庫へ・・・・

そして食べる時は電子レンジでチンしていましたが・・・

時間がたつとどんどん冷めてきてしまうのです。

そのたびにチンしていましたが・・・

我が家に 救世主 フォンデュポッド 登場です。

小振りな容器にバーニャカウダを入れて下からろうそくの炎で加熱します。

フォンデュポット

このろうそくの炎がユラユラとまた良い感じに揺れています。

ろうそく


このアイテム  チーズフォンデュやチョコレートフォンデュも出来ちゃいます。

きっと子供達も喜んでくれるんじゃないでしょうか??

そこで私が一言、『よし、このろうそくをエゾシカの油で作ろう☆』

私は大好きなホクホクのカボチャのバーニャカウダを頬張りながら、

妻はまたかと・・・あきれた冷たい視線を・・・

そこで私も負けじと息子に一言・・・

『息子よ、冬休みエゾシカの油ろうそく作りって良いんじゃない???』

この一言に飛び乗った息子はノリノリです。

こうして私の 息子を巻き込んだ エゾシカろうそくプロジェクト が動き出すのでした・・・(笑)



2012年10月29(月) / 料理・ジビエ・燻製

Headline 2012年10月17日(水) 塩麹 初体験


前からずーっと気になっていた塩麹の肉料理

塩麹が流行出した時には塩麹の素まで買っていたのに作らずに・・・

ただただ気になっていた塩麹・・・

仕事帰りに買い物に行くと、既に最後の1枚が残っている塩麹漬け豚ロースを発見。

豚ロースの塩麹漬け

最後の1枚・・・→よく売れている・・・

→ 自分で作るのはコレで試食してからでも良いかな・・・

→ 最後の1枚・・・ →→→ 買わせて頂きます

迷わず塩麹漬け豚ロースを購入し帰宅。

ネットでは多くの方がトライしているのですが

やっと私も初挑戦でございます。

焦げやすいとネットで出ていたので焦げないようにジックリと・・・

そして出来上がったのはコレ

豚ロースの塩麹漬け 1切れ食べちゃった・・・

しまった・・・また やってしまった。

食欲に負け写真に撮るのを忘れて一口食べて気がついた〜〜〜

カットした豚ロース、元の形と変わってる(1切れ足りない)のはご愛嬌って事で(涙)

お刺身もあったので日本酒で頂きます。

日本酒日本酒

安いお酒ですが、なかなか美味しかったです。

そして、初めての塩麹1口目の感想は・・・

酒粕??っぽい感じの風味??

発酵しているので同じような物???

肉は・・・ん〜なるほど・・・

こういう感じの柔らかさになるのか・・・などど、自問自答して・・・

率直な感想は、味噌漬けの方が美味しいかな・・・?

でも、この塩麹は既に出来ていた売り物なので

やはり今度は自分で塩麹を作って、おきまりの鹿肉の塩麹漬けを作るしかないですね。



2012年10月17(水) / 料理・ジビエ・燻製

Headline 2012年7月20日(金) アドガドとエビのマエヨネーズ和え


先日、妻の作ってくれた一品

アボガドとエビのマヨネーズ和えです。

アボガドとエビのマヨネーズ和え1

普段、あまりアボガドを食していない私・・・

どんな味なのか? どんな食感なのか?大変興味津々

見た目は、さわやかなアボガドのグリーンとエビのぷりっとしたピンクが良い感じにコラボしております。

最初の一口・・・おそるおそる口にすると・・・

エビのプリプリの食感とアボガドのプニッとした食感が最高です♪

マヨネーズ、胡椒、ゴマなどで、味付けしていて、ムムム・・・・

アボガドとエビのマヨネーズ和え2

お酒の肴に良いんでないかい???

美味しく妻はワイン、私はウイスキーで頂きました。


2012年7月20日(月) / 料理・ジビエ・燻製

Headline 2012年5月21日(月) だるま と エゾシカ


この週末、行って参りました・・・札幌

仕事の資格試験で毎年の様に通っています・・・

というか、要は試験に落ちてしまっているわけです。

コレばかりは、勉強のやる気の問題ですね・・・

今回もきっと・・・・(涙)

さて、気分を持ち直しまして、

土曜日、札幌には会社の数人と行ってきました。

いつものメンバー・・・いつも???試験に落ちている???

いつものメンバーで行ったのは、札幌の知る人ぞ知る名店

ジンギスカンの『だるま』

だるま

札幌に試験、講習会など行くたびにこの店へ足を運んでいます。

ちょっとゆっくり行くと、満席で外に行列の出来るお店です。

試験の対策はダメですが、『だるま』対策はバッチリです。

なんたって、『開店前に並んでしまおう作戦』です。

しばらく行かない間に店舗が二軒増えて4軒になっています。

今回は一番新しい店舗へ・・・

案の定、15分前くらいにはまだ、誰もいません。

しかし、開店の時間には後ろに8人ほど並んでいました(笑)

ここのお肉はとても美味しく、一人にひと皿出てきます。

席に着けば自分の前に勝手にお肉は置かれるのです。

それを七輪で好みの焼き加減で頂くのがここの食べ方です。

ビールにハイボールとジンギスカン 堪能してきました。

写真は撮るのを忘れて食べてしまいましたので

札幌ジンギスカンだるま ← いってみたい方はこちらをポチッっと

日曜日の試験は・・・・・・おいといて・・・(悲)

帰りの砂川パーキングエリアで夕食をとり、

即決で決めて食したのが、『エゾシカ担々麺

エゾシカ坦々麺

エゾシカ肉をひき肉にしてたっぷりショウガでくせを消しています。

坦々麺なのでちょっとピリ辛でコクがあり大変美味しかったです。

そのうちシカ肉をひき肉に出来るミンサーが有ったらいいなぁ・・・


2012年5月21日(月) / 料理・ジビエ・燻製

Headline 2012年4月13日(金) ポン酢レシピ


昨夜の夕食前の買い物で見つけた砂肝。

美味しいですよね。私はよく買います。今回も見つけて、

嫁さんの持っている買い物かごにそっと置きます(笑)

家に帰ると、嫁さんが居酒屋で食べた事あるからと、

砂肝のポン酢和えを作ってくれました。

薬味にネギとピリ辛の紅葉おろし

スライスして茹でた砂肝に薬味をのせて

たっぷりポン酢をかけて頂きます。

コレにはやはり日本酒ですかね♪

砂肝のポン酢和え
砂肝のポン酢和え

砂肝の歯ごたえのある食感がたまりません。

安く売ってたので、買いだめしとけば良かったと思ってしまいました。

12日の朝は駆除お休みで睡眠に当てようと決めていましたので、


・・・・・・いつも駆除に行かないと言っては、朝、目が覚めると

エゾシカに会いたくなって駆除に出動してしまい、サラリーマンの為、

寝不足が蓄積されてしまって頭痛がしたり(涙)

だから、仕事に支障が出ないように明日は行かないぞと休息することも大事なんです。・・・・・・・


そこで明日は起きるのは普通に・・・と思い立ち、冷凍庫を物色

ありました!!!エゾシカ心臓ハツ)の大動脈

ついでにあったエゾシカ心臓ハツ)も・・・

大動脈、コレがまた良い食感なのです。今回は砂肝と同じく

刻んでから茹でて、薬味とポン酢でいただきました♪

大動脈は、私はきれいにして、刺身でも食べたことがあります。

それも レアな食材として結構美味しいのですが、

普通?に皆さんにご紹介するにはやはり、生食より加熱・・・ということで・・・

左の白いのが大動脈、右のいかにも肉色がハツです。

エゾシカのハツの大動脈のポン酢和え
エゾシカのハツのポン酢和え


ん〜大動脈の食感・味に軍配が上がります。美味しかったですよー

これらをつまみにお酒を飲めるなんて贅沢ですね♪


2012年4月13日(金) / 料理・ジビエ・燻製

Headline 2012年3月29日(木) エゾシカのすじ煮込み


夕食に前日から作ったジビエ料理。

エゾシカのすじ肉部分ばかり使った『エゾシカのすじ煮』

わたくし、このすじ肉の煮込みが大好きであります。

エゾシカのスジ煮込み

コリコリッとしていてプリプリっとしていて・・・酒の肴にぴったりなのです。

しかもホカホカのご飯に載せて食べるすじ丼がめちゃくちゃ美味しいのです。

今まではスーパーで牛すじを買って作っていました。

確かに牛すじは美味しいです。

しかし自分の獲ったエゾシカのすじの部分や筋膜の部分は、

今まで廃棄したり犬の餌にしたりしていました。

前から気になっていた すじ肉・・・

作ってみて、もう捨てられません、犬にもあげられません・・・

わたしが食べます。食べたいです♪

材料は、酒、醤油、砂糖、唐辛子、本だし、すじ肉

すじ肉は水からしっかり下ゆでをしてアクが気にならなくなる程度にします。

あとは、材料を圧力鍋に入れて柔らかくなるように煮るだけ・・・

簡単です。美味しいです。

この日の夕食は『マグロのユッケ』と『すじの煮込み』

マグロのユッケ
夕食


コレに合わせて広島県の 日本酒 『賀茂I』 を用意。

日本酒 賀茂I

フルーティーな味わいの日本酒で大変飲みやすく美味しかったです。

食事もお酒も美味しくついついお酒の量が・・・

ダイエットしたいのですが、

言葉だけのダイエットはしばらく続きそうです・・・


2012年3月29日(木) / 料理・ジビエ・燻製

Headline 2012年3月1日(月) 初体験 バーニャカウダ


嫁さんがこの日突然作り出して出来た一品♪

その名もバーニャカウダ♪

イタリアのピエモンテ州の郷土料理。


バーニャカウダ

『バーニャ』は「ソース」、『カウダ』は「熱い」という意味。
 
恥ずかしながら、30年以上も生きてきて初めて食べたこの味・・・

アンチョビとニンニクと牛乳、オリーブオイルと塩胡椒

たったこれだけの材料で野菜がこんなに食べれられるソースが

出来るなんて・・・なんで出会わなかったんだろう?

美味し〜〜い♪

本当はチーズフォンデュのように温めながら頂くみたいです。

電子レンジでチンしたホクホクのビタミンたっぷりのお野菜の

甘くシャキシャキした食感が最高(^^)

オリーブオイルがベースなので油の含まないさっぱりした物に浸けて食べると

アンチョビとニンニクの香りが漂い、塩味が効いていて独特な味わい。

毎日食べても良いくらい気に入ってしまいました。

調子に乗って食べました。いっぱい食べたら・・・


オリーブオイルの油とニンニクの臭いでちょっと自滅

適量食べるには最高に美味しいソースです。

パスタやパンにも合いそうですね。

皆さんも是非寒い冬に温かいソースのバーニャカウダをどうぞ♪


2012年3月1日(水) / 料理・ジビエ・燻製

Headline 2012年2月22日(月) エゾシカのスペアリブのグリル焼き


ゆずこしょう と かんずり

頂いたばかりの 『ゆずこしょう』 と、

テレビを見ていて通販で衝動買いした 『かんずり』

どちらも大変美味しいのです。

ゆずこしょうは頂いたばかりですが、そこら辺の ゆずこしょう とはひと味違う!!

開封一番、ゆずの柑橘系のとても良い香りがフワ〜〜♪

そして少し口にしてみると・・・

かっ・かっ・・・からい〜〜〜!!

ゆずこしょうはこんなに辛かったかな〜と思うくらい口の中がヒリヒリします。

これに合うのはとりわさかな・・・と、早速用意しました。

そして冷蔵庫から取り出したるは、その名も 『かんずり』

私も最近知ったんです。知ったその瞬間に、インターネットで注文してしまいました。

ゆずこしょう と かんずり と とりわさ

かんずりは唐辛子味噌と違い、塩漬けした唐辛子に米麹、柚子、塩などを混ぜ

2〜3年熟成させて加熱はしていないそうです。

これがまた香りよく適度に辛く、醤油に合うので色んな料理に使えます。

この二つの香辛料で頂いたとりわさは最高でした。

この日はさらにもう一品!!

先日、味噌漬けにして冷凍していたエゾシカのスペアリブ。

前日から、チルドで解凍していたものを、水でさっと味噌を洗い流し、

食べやすい長さに切って(折って?)グリルで焼きます。


スペアリブのグリル焼き

こんがり焦げ目が付くように美味しそうに焼き上げます。

エゾシカ肉に味噌とよく聞きますが、自分で味噌漬けにしたのは初めてです。

2月6日に味噌を付けて冷凍し忙しさからなかなか食卓にのぼりませんでした。

しょっぱすぎないかな?どんな味かな?と、ドキドキしながら一口

!!!

スペアリブは、味噌漬けに決定♪♪ってくらい美味しく出来ていました。

この香ばしさと味噌効果?で柔らかくなっているお肉が最高です。

この日は案の定、お酒を飲み過ぎてしまい・・・

自然の恵みに感謝です。


2012年2月22日(水) / 料理・ジビエ・燻製

Headline 2012年2月13日(月) エゾシカのハツ焼き肉


エゾシカのハツ
エゾシカのハツ
エゾシカのハツ









コレも美味しいです。

エゾシカの心臓・・・ハツです

余分な脂身が少なく、すじも無いので、どう料理しても

硬いということはないのです。

私はいつもスライスして、焼き肉のタレで焼いて食べます。

大変柔らかく、エゾシカの甘い香りもします。

ご飯が進みますよ〜

エゾシカ猟で心臓を撃つとハツがダメになってしまします。

心臓の周囲を撃っても血が回ってしまい血抜きは大変です。

美味しく食べれて、他の部位のお肉もしっかり採るには、

ヘッドかネックショットが一番です。

でも私はまだまだヘッポコハンターなのでちょっと欲を出して撃つと外してしまいます。

そんなわけで、貴重なエゾシカのハツの美味しい焼き肉です。


2012年2月13日(月) / 料理・ジビエ・燻製

Headline 2012年2月13日(月) エゾシカのユッケジャンクッパ


エゾシカのユッケジャンクッパ

コレは美味しいです。

この辛さといい、ご飯に合います。

たっぷりのコチジャンと唐辛子

食べるだけで額から汗が出てくるくらいです。

今回は、器のご飯にこのエゾシカ肉がたっぷり入ったユッケジャンクッパを

たっぷりかけて食べました。

綺麗な写真を撮ろうと、小ぶりな器にしたのが失敗・・・

ご飯が見えています。

世に言う、ユッケジャンクッパはもっと赤くてつゆダクです

しかし関係ありませんね。

だって、美味しいんですもの

はい、美味しく食べることが第一です。♪


2012年2月13日(月) / 料理・ジビエ・燻製

Headline 2012年2月8日(水) 大失敗

写真がな〜い

このサイトに載せたくていたジビエ料理

私が好きなのは・・・そうです。お肉です。

仕事から帰り、気合いを入れて、冷凍してあったお肉を解凍♪

(気合いはまだ使ってません)

ここから気合いを入れてお肉を切る。ひたすら切る。

ごま油、コチジャンをボールで混ぜ合わせて、さらにリッチに唐辛子パウダーを投入して混ぜる。

ココにさきほどのお肉・・・刻んだお肉・・・そうです。エゾシカ肉です。

エゾシカ肉を刻んでタレに混ぜるだけで簡単にできる・・・

エゾシカのユッケです。

仕上げに白ごまをパラパラと振り掛ければ見た目も最高のユッケの出来上がり・・・のはずでした。

では、何が大失敗なのか?

それは・・・こういっった美味しいものを載せるためにサイトを作っているのに

食欲に我を忘れて、写真を撮らずに完食してしまったのです。(涙)

味も、見た目も良いできでした。美味しく頂きました。

次回こそは写真を撮ってから食したいと、胃袋に命じておきます。(反省)


2012年2月8日(水) / 料理・ジビエ・燻製

Headline 2012年2月6日(月) そこに雀はいた!!


すずめたち
   


仕事で街の中を歩いていたときのことです。

ふと、地面を見ると雪の上にオレンジの木の実の食べかけと種がたくさん散乱しています。

上を見上げると最近あまり見かけていない、雀たちがたくさん

こんなにもの数を見たのは久しぶりでした。

何気なく気づいたこの景色に都会とまではいかないけれども、街の中に自然を感じた一瞬でした。

      そして夜、外のドラム缶に保存していた今年獲っていたエゾシカのあばら

スペアリブですね。

スペアリブの味噌漬け
      

これがここ何日かの気温の暖かさに心配になり、何か調理を・・・と思い立ち
      
急遽、スペアリブの味噌漬け・・・みたいなものを作ってみました。
      
大きなアバラのままだったので、味噌を塗り、このコンパクトな状態で、
      
また袋に空気をなるべく抜いて密封して家の中の冷凍庫で再度保存します。
      
あまり、再保存は好ましくないけれど、自分で食べるし、スペアリブに味噌♪

これを試してみたかったので良しとして・・・
      
後日を楽しみにしばし冷凍庫行きです。


2012年2月6日(月) / 料理・ジビエ・燻製

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